Зачем нужен козырек для уличной двери?


Зачем нужен козырёк для уличной двери?

Козырёк над входной дверью это не только защита крыльца от дождя и снега. Основное предназначение козырька состоит в обеспечении комфортного, безопасного входа в жилье и в дополнительной защите дверей от попадания влаги и прямых солнечных лучей.
А теперь расскажем подробно в этой статье, почему возникают проблемы дефектов на уличных дверях, установленных без защитных козырьков.

Попадание влаги на внутреннюю панель.

В конструкции дверей  АРГУС Тепло используются влагостойкие внутренние МДФ панели с пленками Винорит, которые получили широкое распространение благодаря высокой атмосферостойкости - способности сопротивляться перепадам температур, морозу, влажности, снегу и солнцу. При воздействии атмосферных осадков дождя и снега — пленка не промокает,  не набирает влагу, при низких температурах - не трескается, а под прямыми солнечными лучами не выгорает, и сохраняет свой первоначальный цвет. Но это сама пленка!
При установке дверей на границе улица-дом без защитного козырька, в процессе эксплуатации подвергается воздействию клеевое соединение между пленкой и МДФ-основой внутреннего полотна двери. При изготовлении внутренних  панелей дверей происходит равномерное растяжение пленки по поверхности и активация клеевого состава. После отверждения, клей сохраняет свои теплостойкие свойства только при условии эксплуатации в неагрессивной среде. Для предотвращения вспучивания и набухания внутренней панели двери, следует защищать входные уличные двери козырьком.
 

Воздействие прямых солнечных лучей на внутреннюю панель.

 При нагревании под воздействием солнечных лучей выше 50 градусов клеевая основа становится текучей, а при остывании происходит разрушение клеевого соединения, а прочность его снижается. В результате происходит отслоение пленки по поверхности и в местах фрезеровки МДФ панелей. Поэтому козырек должен защищать, открытую даже на 90 градусов дверь, от воздействия ультрафиолета.
 

Пример нарушения условий эксплуатации уличной двери

   

   
На фото №1 видно, что защитный козырек над дверью не предотвращает попадание прямых солнечных лучей, когда дверь открыта. В результате этого МДФ накладка имеет дефект «отслоение пленки», фото №2. 

Любая дверь, которая эксплуатируется на улице,  нуждается в защите от прямых атмосферных осадков. Какая бы отделка железной двери ни применялась, МДФ панели в пленке Винорит или порошковая окраска, все производители скажут - устанавливать козырек. Иначе влага может попадать за наличник, а оттуда в коробку и полотно, что влечет к увлажнению изолирующего наполнителя (в этом случае он теряет свои свойства) и к коррозии всех металлических деталей, а также самой конструкции изнутри. 

При проектировании и установке козырька необходимо учитывать его размер, уклон и высоту установки. Козырек должен полностью защищать двери от агрессивной среды во всю высоту и ширину, как в открытом, так и закрытом состоянии. То есть на полотно, короб, петли и замки не должны попадать даже косые солнечные лучи и капли дождя.

 

Установка козырька позволит сохранить высокие эксплуатационные характеристики и красивый внешний вид входной двери на весь период ее эксплуатации.